Треск огня сливался воедино с пением ветра, еле слышно потрескивала древесина, ткань гобеленов трепетала, создавая иллюзию движения в заброшенном замке, где ни единой души не было окрест. Двое мужчин, замерших в опустевшем каменном монстре, казались вылепленными из воска куклами, отчего-то обретшими собственный разум, но лишенные божественной искры, трепетавшей в каждом живом создании. Вампиры замерли друг напротив друга, освещаемые лишь умирающим в камне огнем. Высокий, похожий на снежного браса, норманн, стоял чуть поодаль, хорошо видный в неверном свете камина. Мощный, статный, он был действительно выдающимся экземпляром, словно редкий вид тропической бабочки, залетевшей в замерзающую Францию, он привлекал к себе взгляд, и теперь Натаниэль мог позволить себе уделить все внимание гостю, не отвлекаясь ни на что. Тем более, мужчина высказал желание выпить, а игнорировать желание гостя было бы верхом неуважения. Повернувшись боком к мужчине, вампир выбрал незаметную бутылочку, стоявшую чуть поодаль от остальных. Капнув пару капель бесцветной жидкости на дно бокала, он в равной мере наполнил емкости красным вином, по цвету напоминавшему благородные рубины. Свою невинную шалость с дополнительным ингредиентом, он постарался проделать незаметно для своего гостя, впрочем, не слишком таясь, дабы не привлекать излишнего внимания. Широкие рукава халата позволяли некоторые вольности в обхождении, и для этого вовсе не нужно было быть бессмертным.
-Надеюсь, вам не покажется сладкой водой то вино, что изготовляют местные монахи. - Натаниэль подошел к своему гостю, держа в каждой руке по бокалу и чуть улыбаясь.- Увы, но в связи с небольшими проблемами местных властей, ничего крепче в последнее время не залеживалось в погребах.
Вручив один из бокалов ликвидатору, вампир, чуть прищурившись, провел кончиками пальцев по его одеждам, едва касаясь грубо выделанной кожи. От блондина пахло морем и лошадьми, создавая неповторимый аромат тех мест, где побывал ночной визитер, и позволяя фантазии самой рисовать карту местности, где ему еще предстоит побывать. Отчего-то было легко представить ликвидатора в шкурах, среди бушующего моря, словно на одном из выцветших гобеленов, привезенных из-за моря. Но еще проще было представить его, неподвижного, привязанного сыромятными ремнями к дубовой столешнице векового стола, недвижного, но сохраняющего сознание. Негромко треснуло полено в камине, выводя вампира из состояния задумчивости.
Что-то в последнее время я стал рассеян
Вздохнув, Натаниэль отошел к одному из кресел, усаживаясь в него и делая небольшой глоток вина, исподволь разглядывая норманна. Вечер еще только начинался, а его гость был столь любезен, что согласился остаться и выпить, да еще поднял животрепещущую тему, что стала для ученого идеей фикс, и было бы негоже приступать к практической части исследования различий в строении организма человека и вампира, не утолив перед этим любопытства ликвидатора. Отвар, подмешанный в его вино, был редким растительным ядом, в малых дозах вызывающий кратковременный паралич. Его ему доставили из отдаленного уголка Азии, а действие Натаниэль проверил на себе, провалявшись затем без движения и на грани голодного безумия почти неделю. Впоследствии он ставил эксперименты более осторожно и опытным путем выявил нужную дозировку. Для людей эксперименты оканчивались трагично, но что такое пара жертв, принесенных во благо науки. Вампирам этот яд доставлял лишь временные неудобства в виде головных болей и онемения тела, что прекращались по мере иссушения организма подопытного, не оседая в тканях, но теряя эффект вместе с потерей крови. Действовать сие чудо природы начинало постепенно, а растворенное в алкоголе могло дать знать о себе в течении получаса, так что француз мог в полной мере насладиться столь редким для него общением с себе подобным.
-Ох, прошу вас, не надо столь громких слов о безумии.- Он начал издалека, последовательно отвечая на вопросы.- Я всего лишь мирный ученый, пытающийся разобраться в основе мироздания, не более. Вы, как существо, принадлежащие к одному со мной виду, должны понимать всю важность моих исследований. Ведь, если мне удастся добиться успеха, то в моей власти будет перевернуть основы мироздания, и самого нашего мироустройства. Подумайте, какой новый, замечательный мир мы сможем создать, если сумеем побороть недуг, терзающий нас изнутри, с самого нашего момента появления на этом свете.
Француз, по мере произнесения речи, все больше распалялся, увлеченный перспективами, что рисовало ему его воображение. Он уже не видел ни комнаты, ни собеседника, плененный полетом фантазии, он забыл обо всем.
- В древних легендах есть упоминание о низвержении ангелов на землю, что обуреваемы были жаждой познания, но Бог низверг ангелов в пропасть, наградив проклятием, что передавалось из поколения в поколение. На протяжении веков истории, в любой человеческой культуре вы найдете упоминание о вампирах, пусть и носящих иные имена. В любом диком народе были свои демоны, приходившие по ночам и пившие кровь человеческую. Шумерские акшары нашли отражение в вавилонских сказаниях о Лилу. В Индии телами умерших правят веталы, а в Азии вселяют ужас гули, не только пьющие человеческую кровь, но и поедающие мясо. Такие примеры можно найти у любого народа, и не значит ли это, что все мифы о древних существах, знавших времена исхода- правда? Но вампиры, во всем своем темном величии, во всей своей безграничной силе и познаниях, во все времена были привязаны к роду человеческому и зависели от смертных, обласканных милостью божией. За что мы, венец творения, обречены на паразитическое существование ночных хищников? Почему мы не можем выйти на свет дневной без боязни быть сожженными, что в нашей натуре вынуждает каждую ночь алкать крови человеческой? Неужели мифическое проклятье патерналистской фигуры, грозящей нам через века-правда? Все, чему посвящены мои исследования-поиск ответов на эти вопросы. Я пытаюсь, методом сравнительного анализа и путем экспериментов, выявить причину нашего поведения. Понять что в нашем естестве мешает нам перешагнуть через эти, закостенелые, покрытые пылью вечности, ограничения и выйти на свет божий, не опасаясь окончательной смерти. Все, ради чего я работаю-это создание нового, совершенного общества, где мы, вампиры, не будем зависеть ни от чего, и сможем жить без страха, смело глядя в будущее.
Лишь переведя дыхание, Натаниэль, оглядевшись, понял, что во время своей бурной речи он, забыв обо всем, яростно жестикулировал, рассекая пространство перед камином широкими шагами. Растерянно запустив пятерню в волосы, он зашарил по карманам в поисках табака. Ему жутко хотелось курить, дабы успокоить разыгравшееся воображение привычным механическим действием и привести мысли в порядок. Найдя искомое, он раскурил трубку, опускаясь обратно в кресло и едва заметно улыбаясь.
-Прошу простить меня, но вы затронули столь интересную тему. Надеюсь, я вас не утомил?
Сколько прошло времени, вампир не знал, и не мог точно рассчитать когда, точнее, если, подействует на его гостя яд. Но ему хотелось оттянуть еще ненадолго момент смены обстановки, наслаждаясь обществом незапланированного слушателя.